|
|
10.05.2017, 11:07
|
|
Форумчанин
|
Re: Аккумулятор
Всех с прошедшим праздником ПОБЕДЫ!
Давно тут никто не писал про аккумулятор, но у меня появилась причина. Неделю назад машина на даче простояла 4часа с невыключенными фарами ближнего света. Не завелась, только реле щелкало. Взял электронный тестер,( всегда в машине есть). Напряжение показало 12,1В, что мало. Жена и сосед помогли от забора машину вытолкнуть и на небольшой горке с пол тыка завелась. Другие ВАЗы чихают, пыхают и только потом заводятся. По трассе ехал без ближнего, был день солнечный и немного экономил заряд. Перед постом ГАИ включил, чтоб не раздражать их лишний раз. Через 40мин дома. Решил утром заражать и все проверить дальше, т.к живу и работаю в одном доме. И все причиндалы есть в офисе, ( в подвале в коридоре и заряжаю детям и всем соседям). В итоге- на холодной машине напряжение аккумулятора 13,05 В. что очень отлично. При работе движка напряжение 14.05В. Фары включаешь -13,90в. Далее проверил плотность в банках: 1,26 во всех! И что заряжать тогда? Так неделю по городу и ездил и на 4 дня в праздники на дачу тоже ездил, правда в один день в магазин ездил. Все клеммы подтянуты, не шевелятся. Получается за 40мин зарядился что ли? Мало для полной зарядки. Аккумулятор родной , 4года было в марте. Снимаю только для замены левой лампы. Вот такие приключения.
Прочитал всю тему, с 1й страницы, и знаете интересное и новое для себя открываю.
А табличкой пользуюсь в помощь, помогает.
Последний раз редактировалось Вячеслав З.; 10.05.2017 в 12:08.
|
|
|
19.05.2017, 23:56
|
|
Форумчанин
|
Было то же самое, но не в деревне на даче, а в Севастополе на площади Нахимова. Забыл выключить фары. Сигналка двери не открывала, открыл с ключа, снял с сигнализации, толкнули под горку завелась с полтычка. Ехал в Евпаторию без ближнего, всё зарядилось без проблем от генератора. После этого батарея отслужила ещё два года. Машина 2012 года.
|
22.05.2017, 14:58
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Byrmistr
Забыл выключить фары.
|
Был такой случай и у меня .Хорошо отлучился не на долго ,АКБ сесть не успел .
Реле для ПТФ было переделано ,и также установленное реле на БС тоже подверглось переделки .В своих реле пришлось завести +_сы от замка зажигания дополнительные.
Теперь если и забыл отключить свет ,максимум ,что останется гореть,это габариты только .
|
|
23.05.2017, 09:10
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Был такой случай и у меня .Хорошо отлучился не на долго ,АКБ сесть не успел .
Реле для ПТФ было переделано ,и также установленное реле на БС тоже подверглось переделки .В своих реле пришлось завести +_сы от замка зажигания дополнительные.
Теперь если и забыл отключить свет ,максимум ,что останется гореть,это габариты только .
|
Сбегать в магазин - поможет. А если день простоит - эти габаритки 6х5 Вт плюс еще по мелочи - порядка 3 А.
Идеальное решение - наличие дополнительного, параллельно основному включателя габаритов и противотуманных фар и фонарей для стояночного режима нефиксируемой кнопкой с реле самоподхвата, отключающееся при включении зажигания. При этом габариты и ПТФ и Ф, включенные в дорожном режиме основной нефиксируемой кнопкой, должны отключиться при вЫключении зажигания. Не сложно?)
Последний раз редактировалось Rewell; 23.05.2017 в 09:16.
|
|
|
23.05.2017, 16:39
|
|
Форумчанин
|
Rewell,
В моем случае всем этим заведует автоматика .Стоит блочек Автосвета(собственной конструкции ) .Завел авто включились габаритки и птф автоматом .заглушил авто -ничего не горит .главное тут не оставить вечером включенный переключатель габаритов на рукоятке(включение ручки ГО на переключателе у меня отменяет автоматику !) .
Цитата:
Сообщение от Rewell
При этом габариты и ПТФ и Ф, включенные в дорожном режиме основной нефиксируемой кнопкой, должны отключиться при вЫключении зажигания. Не сложно?)
|
Нет не сложно ,но колхоза много будет , и в итоге сам же и запутаешься в том, что когда включилось ,а что выключилось (не понятно почему ).
Вариант можно сделать такой как мы когда-то на Лк предлагали .В цепь запитки ГО и БС ставится реле ,а оно заводится на сигнализацию .Снял с сигнализации цепи востановились ,поставил-разорвались .Если мне память не изменяет то из ЦБКЭ можно выудить данный сигнал ,он умеет засыпать через какое-то время (вроде там этот сигнал на плате присутствует !надо у oapv спросить про эти подробности .)
зы:Вот схема на доп.реле от сигнализации нештатной (проще некуда уже )
Последний раз редактировалось Андрей710; 23.05.2017 в 17:39.
|
|
|
25.05.2017, 08:18
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Rewell,
В моем случае всем этим заведует автоматика .Стоит блочек Автосвета(собственной конструкции ) .Завел авто включились габаритки и птф автоматом .заглушил авто -ничего не горит .главное тут не оставить вечером включенный переключатель габаритов на рукоятке(включение ручки ГО на переключателе у меня отменяет автоматику !) .
Нет не сложно ,но колхоза много будет , и в итоге сам же и запутаешься в том, что когда включилось ,а что выключилось (не понятно почему ).
Вариант можно сделать такой как мы когда-то на Лк предлагали .В цепь запитки ГО и БС ставится реле ,а оно заводится на сигнализацию .Снял с сигнализации цепи востановились ,поставил-разорвались .Если мне память не изменяет то из ЦБКЭ можно выудить данный сигнал ,он умеет засыпать через какое-то время (вроде там этот сигнал на плате присутствует !надо у oapv спросить про эти подробности .)
зы:Вот схема на доп.реле от сигнализации нештатной (проще некуда уже ) 
|
Все очень просто, но не реализована возможность оставления при необходимости включенными ГО и ПТФ и Ф при постановке на сигнализацию (либо закрытии ЦЗ - в случае использования сигнала ЦБКЭС, правильно?).
|
|
|
21.05.2017, 16:19
|
|
Форумчанин
|
Вообще то подозрительно короткое время 40мин, понядобилось, чтоб аккумулятор зарядился ПОЛНОСТЬЮ. Некоторые говорят, что это первый звонок .... по кончине аккум. Но я считаю, что самое страшное длительное время аккумулятора в разряженном состоянии, что у меня не было. Страшен не сам разряд, а время пребывания в нем. Больше месяца прошло, напряжение контролирую и два раза мерил плотность. Всё ОК! Ещё не помешало бы вилкой нагрузочной проверить....
|
29.05.2017, 21:11
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав З.
Вообще то подозрительно короткое время 40мин, понядобилось, чтоб аккумулятор зарядился ПОЛНОСТЬЮ. Некоторые говорят, что это первый звонок .... по кончине аккум.
|
Правильно считают.Твой аккумулятор потерял емкость. Лето отъездишь,наверное,а к зиме готовь новый.
|
|
|
30.05.2017, 08:01
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Григорий С
Правильно считают.Твой аккумулятор потерял емкость. Лето отъездишь,наверное,а к зиме готовь новый.
|
А готовиться в Самаре НЕ надо, пошел и купил новый, старый сдал на 500руб. + 300руб скидка если с у них покупаешь. Мы с сыном аж два сдали на 1000руб + те 300руб. Не надо их сдавать на дороге по 200...300руб. Любые старые аккумуляторы собираю в гараже. Уже снова один есть, который не заряжается, сосед на зарядку дал, а он не держит заряд и электролит мутный.....
Сообщу, когда новый куплю. Пока никаких явных признаков нет. В марте 4года машине было, + пару мес на аккумулятор можно прибавить.
|
28.11.2017, 19:49
|
|
Форумчанин
|
Нынче со мной приключился курьёз. Старею!
В гарже на сингналке у меня в качестве резервного питания, когда ночью электричество в кооперативе отключают (и в понедельник на весь день), стоит в ИББ старенькая Топла (62а/ч, была), а в самой сигналке гелиевый кислотный на 7а/ч. Ну дак вот Топла утухла и утром я поехал в гараж её ставить на зарядку. Поставил. Сменил лампу ближнего света в правой фаре, стал укутывать Гусю морду лица и обратил внимание, что в моем нонешнем аккуме (ТАВ 74а/ч)не видно зелёного глазка. Взял ареометр и померил в банке с глазком плотность - 1,25. Чё та меня это насторожило, должно быть 1,27 взял старенькую Ц-шку и стал мерить напругу. Получалось что у меня на аккумуляторе 9 вольт (волосы дыбом!!!!!) Завёл машину, мерию на клеммах аккума - 12вольт. Это называется 3,14здец генератору. Но странно всё вроде работает штатно, крутит хорошо. Поехал в магазин к аккумуляторщикам, там мужики безплатно диагностику приборами цепи зарядки и аккума делают. Сделали! Всё пучком! На аккуме 12,5, пусковой ток 430А., на генераторе 14,6в. Что не так????? Поехал в гараж ещё раз проверить, смотрю а на Ц-шке включены две клавиши (-) и (R)Переключил как положено на (-) и всё стало как положено. А я уж на Ц-шку грешил, а оказалось сам ротозей! Подумав нашел объяснение и пониженной плотности. На улице ноня -8. А 1,27 это при +20. УУУУУУУффффффффф.
|
|
|