|
|
13.05.2015, 09:35
|
|
Форумчанин
|
Re: Расход топлива
Олег (oapv), проконсультируй, пожалуйста.
Как работает штатный БК в плане подсчёта расхода топлива? Откуда берёт показания для расчётов? Датчик уровня топлива в баке? Датчик скорости? Связан ли штатный БК с разъёмом OBD? Почему при подключении внешнего БК показания расходятся?
И главное - каким образом штатный БК показывает расход топлива на газовом оборудовании? Для этого же надо мерять топливо через форсунки? Разве штатный БК это может?
|
|
|
13.05.2015, 11:45
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Serg_mur
Олег (oapv), проконсультируй, пожалуйста.
Как работает штатный БК в плане подсчёта расхода топлива? Откуда берёт показания для расчётов? Датчик уровня топлива в баке? Датчик скорости?
|
приборка, соответственно и БК, получает инфу от датчика скорости, от ЭБУ о мгновенном расходе, от ДУТ о кол-ве топлива в баке, далее по своему алгоритму (заложено в прошивке) считает все остальные параметры
Цитата:
Связан ли штатный БК с разъёмом OBD?
|
нет
Цитата:
Почему при подключении внешнего БК показания расходятся?
|
разные алгоритмы расчетом, поэтому для внешнего БК и существует коррекция
Цитата:
И главное - каким образом штатный БК показывает расход топлива на газовом оборудовании? Для этого же надо мерять топливо через форсунки? Разве штатный БК это может?
|
тут видимо от подключения зависит, ведь при работе на газу ЭБУ бензин не подает но при этом двигатель же работает
|
|
|
13.05.2015, 14:10
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
ведь при работе на газу ЭБУ бензин не подает но при этом двигатель же работает
|
Хорошо, значит БК получает сигнал от ЭБУ о мгновенном расходе (речь идёт о газе). Но при этом остаток топлива БК считает от датчика уровня топлива в баке (бензин). Как же БК считает средний расход топлива? Он может показать и 10л/100км, и 2л/100км. Вроде в газовом оборудовании нет электроники, которая бы подключалась к панели приборов. Я к чему это. На соседнем форуме человек на газовом оборудовании показал фото среднего расхода топлива (именно газа!) по городу 6,7л/100км на штатном БК. Как это вообще возможно?
|
|
|
13.05.2015, 15:26
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Serg_mur
Хорошо, значит БК получает сигнал от ЭБУ о мгновенном расходе (речь идёт о газе). Но при этом остаток топлива БК считает от датчика уровня топлива в баке (бензин). Как же БК считает средний расход топлива? Он может показать и 10л/100км, и 2л/100км. Вроде в газовом оборудовании нет электроники, которая бы подключалась к панели приборов. Я к чему это. На соседнем форуме человек на газовом оборудовании показал фото среднего расхода топлива (именно газа!) по городу 6,7л/100км на штатном БК. Как это вообще возможно?
|
Никак такое не возможно. Алгоритм штатного БК завязан на бензин. У товарища этого,видимо,расход бензина показывает. С прогревами. А газ ЭБУ не может рассчитать. Так что,по старинке,по чекам расход высчитывать.
|
|
|
13.05.2015, 15:40
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
У товарища этого,видимо,расход бензина показывает.
|
Утверждает, что ехал на газе.
Вот его фото. Пробег, литраж и расход. Вот я и удивился.
|
|
|
13.05.2015, 15:44
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Так что,по старинке,по чекам расход высчитывать.
|
У моего зятя Гранта Люкс на газу. Считает самостоятельно от заправки до заправки по одометру 450-460 км. Хотя тоже штатный БК есть. Но он не показывает расход на газу. Показывает всё время один и тот же уровень в баке - 10л (на запуски да на всякий случай).
|
|
|
13.05.2015, 15:45
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Serg_mur
Утверждает, что ехал на газе.
Вот его фото. Пробег, литраж и расход. Вот я и удивился.
|
ты возьми этого товарища за грудки и на трассу !залейтесь одинаково в баки и вперед сотку Км вместе ,Вот потом и будите удивляться полученному результату !
|
|
13.05.2015, 15:51
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
ты возьми этого товарища за грудки и на трассу !
|
Он в Москве, я за 2500 км от Москвы.
Думаю, что за следующие поездки результат будет уменьшаться (уровень бензина в баке меняться ведь не будет, если и будет, то крайне незначительно), тогда и посмотрим. Сейчас эти фото за истину принимать нельзя. Эх, знать бы алгоритм расчёта штатного БК! Многое бы прояснилось.
|
|
|
17.05.2015, 12:45
|
|
Форумчанин
|
А у меня на рисовалась такая картина ЗА 5 ДНЕЙ ЕЗДЫ:
|
|
|
17.05.2015, 12:54
|
|
Форумчанин
|
Добавлю: зимний расход на зимней резине по чекам и пробегу около 10 л., на летней "КАМА" по чекам 8,45 л., безин 92 Лукойл ЭКТО.
Последний раз редактировалось Викторович; 17.05.2015 в 13:14.
|
|
|
|
|